, Хрен можно будет легко измельчить на терке, если на ночь оставить в холодной воде.
, Щавель легко заменяется крапивой или шпинатом с добавлением лимонной кислоты.
, Тимьян придает блюдам перечно-пряный вкус с привкусом камфары. Употреблять его следует в малых количествах с тушенными и жаренными мясными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами.
, Чабер садовый лучше всего добавлять при варке. Хорошо сочетается с блюдами из бобов, капусты и картофеля, а также при консервировании огурцов.
, Листья базилика кладут в самый последний момент.
, Петрушку и сельдерей можно сохранить свежими не менее 4 месяцев, если их пересыпать сухим песком, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место.
, Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.
, Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.
, Каждую пряность нужно хранить в отдельной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Брать ее нужно сухими руками или сухой ложкой.
, Шафран и зелень базилика окрасят блюдо в яркие цвета.
, Для салатов используют различные продукты - овощи и фрукты, мясо и рыбу. В состав салатов обязательно входит зелень - укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.
, Желательно, чтобы салаты подавались к столу ежедневно. Они - источник витаминов, минеральных солей и органических кислот. Салаты улучшают аппетит: острые хороши к обеду, не очень острые можно подать к завтраку и ужину.
, Чтобы вкус и внешний вид салатов не ухудшились, нарезать и смешивать продукты, а также заправлять салаты лучше непосредственно перед подачей к столу.
, Заправить салат можно сметаной, майонезом или их смесью, а также растительным маслом. По желанию в сметану можно добавить натертый и слегка посоленный хрен, а с растительным маслом можно приготовить салатную заправку. Для этого масло смешать с уксусом, солью, сахаром, горчицей, молотым перцем (по желанию), хорошо взболтать смесь и поливать ею салаты. Для придания овощным салатам более острого вкуса и запаха можно добавить растертый чеснок.
, Сушеные грибы перед приготовлением нужно подержать в подсоленном молоке, тогда они становятся как свежие.
, Грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие - аромат.
, Для супа-пюре лучшие грибы - шампиньоны, белые и сморчки.
, Лимон в грибную солянку не кладут.
, В борщ на грибном бульоне варенные нашинкованные грибы кладут вместе с овощами.
, Супы из бобовых особенно хороши на грибном отваре.
, Овощи для рыбных и грибных бульонов можно обжаривать на маргарине и растительном масле, а для молочных супов - только на сливочном.
, Овощи варят в подсоленной воде, что бы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ.
, Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше они теряют минеральных веществ при варке.
, Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.
, Отварной рис будет белым, если в воду добавить немного уксуса.
, Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.
, Противни для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы запеканка не приставала.
, Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины.
, Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую(пластмассовую) терку.
, Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок. Если новую деревянную доску несколько раз с промежутками 1-2 часа обильно смазать подсолнечным маслом, она потеряет гигроскопичность и станет «вечной».
, Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.
, Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно.
, Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока.
, В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, т.к. могут испортиться вкусовые качества.
, Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления.
, Для сохранения цвета овощей, при варке, в воду можно добавить немного питьевой соды.
, При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат быстрее испортится.
, Вареные овощи нельзя долго держать в воде - от этого они становятся невкусными.
, Репчатый лук дольше сохранится, если место среза смазать жиром.
, Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.
, Сырой репчатый лук, что бы добавить в салат, следует мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком.
, Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства.
, Лук хорошо подрумянится, если при жарке в масло добавить немного сахарного песка.
, Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной пассеровкой - они будут гуще.