, Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.
, Что бы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахару.
, Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины.
, Чтобы уменьшить потерю витаминов овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
, Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов.
, Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет.
, Все овощи кроме свеклы и зеленого горошка следует варить в подсоленной воде.
, Вареные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет цветная капуста.
, Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.
, Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ.
, Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.
, Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.
, Что бы не "плакать" при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.
, Что бы ножи не пахли рыбой или луком, их протирают солью или растительным маслом.
, Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь.
, Щавель очень плохо сохраняется, поэтому лучше его использовать в день сбора.
, Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.
, Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать, а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.
, Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества.
, Картофель «в мундире» легче будет чистить, если сразу после варки его облить холодной водой.
, Тертый сырой картофель меньше потемнеет, если в него добавить немного теплого молока и натертого репчатого лука.
, Что бы кожица картофеля в «мундире» не лопалась в воду нужно добавить несколько капель уксуса.
, Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.
, Для того чтобы картофель получался рассыпчатым и вкусным, его надо варить в подсоленной воде и на медленном огне.
, Картофель нужно варить на медленном огне, что бы крахмал разбухал равномерно, при сильном огне картофель лопается.
, Картофельные котлеты станут пышнее, если в них добавить немного соды.
, Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
, Чтобы листья крапивы не обжигали их необходимо ополоснуть кипятком.
, Чрезмерно кислый вкус щавеля можно смягчит, если его готовить с другой огородной зеленью, творогом, яблоками или орехами.
, Листья одуванчика для салатов лучше собирать весной, позже в них появляется горечь. Лучше собирать нежно зеленные, молодые листья.
, Что бы листья одуванчика не горчили, их кладут на некоторое время в воду.
, Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде.
, Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей, если положить ее на час в холодную воду, подкисленную уксусом.
, Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.
, Бульон для соуса, заливных блюд или мясного сока почти не солят
, Нельзя нагревать до кипения соус, заправленный сливочным маслом, так как это разрушает эмульсию масла с другими продуктами
, Горчица, разведенная на молоке вместо воды, дольше сохраняется и не сохнет.
, Если вы готовите соус для вторых блюд, то томат лучше жарить в жирах, а сметану доводить до кипения.
, Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.
, Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.
, Что бы не «плакать» при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож в холодную воду.
, Для того чтобы лук не подгорел и имел желтоватый цвет, его необходимо обвалять в муке.
, Для овощных соусов сначала варят овощи и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.
, Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь.
, Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
, Горчица, разведенная на молоке вместо воды, дольше сохраняется и не сохнет. Или надо добавить в готовую горчицу до 1/5-1/4 растительного масла и активно размешать.
, Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.
, Для овощных соусов, в начале варятся овощи, и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.
, Подсохшую горчицу, можно восстановить, если в нее добавить несколько капель уксуса или белого вина и щепотку сахара.
, Хрен можно пропустить через мясорубку, если его предварительно мелко нарезать.