МАГАЗИН АРОМАТНОЙ СОЛИ

Ваниль — пряность с завораживающим ароматом. Сегодня ни одна пекарня или кондитерская не обходится без ванили. Да и домашняя кулинария рекомендует использовать пряность практически в каждом сладком мучном блюде.

Тем не менее, «доступная» и «часто употребляемая» не означает «дешевая»: ваниль и по сей день считается одной из самых дорогих видов специй. В натуральном виде ее используют только для приготовления изысканных десертов. В массовой кулинарии в основном используется ее более доступный аналог — ванилин.

Ваниль способна не только улучшить вкус выпечки, напитка или десерта, но и испортить его. Если переборщить с ванилью, вкус блюда испортит горечь.

Родиной ванили считается Мексика. Древние ацтеки использовали стручки этого растения как деньги. А индейские вожди предпочитали пить напитки с ванилью для поддержания мужской силы. Что ж, в последнем предположении было, видимо, зерно истины: существуют свидетельства того, что у императора Монтесумы было более 600 жен!

Ваниль тайное оружие кулинарии. Попробуйте распознать её в пышном букете Рождественской ароматной соли.

Полезные советы

, Сушеные грибы перед приготовлением нужно подержать в подсоленном молоке, тогда они становятся как свежие.

, Грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие - аромат.

, Для супа-пюре лучшие грибы - шампиньоны, белые и сморчки.

, Лимон в грибную солянку не кладут.

, В борщ на грибном бульоне варенные нашинкованные грибы кладут вместе с овощами.

, Супы из бобовых особенно хороши на грибном отваре.

, Овощи для рыбных и грибных бульонов можно обжаривать на маргарине и растительном масле, а для молочных супов - только на сливочном.

, Овощи варят в подсоленной воде, что бы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ.

, Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше они теряют минеральных веществ при варке.

, Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.