МАГАЗИН АРОМАТНОЙ СОЛИ

Ваниль — пряность с завораживающим ароматом. Сегодня ни одна пекарня или кондитерская не обходится без ванили. Да и домашняя кулинария рекомендует использовать пряность практически в каждом сладком мучном блюде.

Тем не менее, «доступная» и «часто употребляемая» не означает «дешевая»: ваниль и по сей день считается одной из самых дорогих видов специй. В натуральном виде ее используют только для приготовления изысканных десертов. В массовой кулинарии в основном используется ее более доступный аналог — ванилин.

Ваниль способна не только улучшить вкус выпечки, напитка или десерта, но и испортить его. Если переборщить с ванилью, вкус блюда испортит горечь.

Родиной ванили считается Мексика. Древние ацтеки использовали стручки этого растения как деньги. А индейские вожди предпочитали пить напитки с ванилью для поддержания мужской силы. Что ж, в последнем предположении было, видимо, зерно истины: существуют свидетельства того, что у императора Монтесумы было более 600 жен!

Ваниль тайное оружие кулинарии. Попробуйте распознать её в пышном букете Рождественской ароматной соли.

Полезные советы

, Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.

, Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.

, Что бы не "плакать" при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.

, Что бы ножи не пахли рыбой или луком, их протирают солью или растительным маслом.

, Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь.

, Щавель очень плохо сохраняется, поэтому лучше его использовать в день сбора.

, Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.

, Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать, а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.

, Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества.

, Картофель «в мундире» легче будет чистить, если сразу после варки его облить холодной водой.