МАГАЗИН АРОМАТНОЙ СОЛИ

СольПоваренная соль — универсальная и самая распространенная приправа, известная человечеству с доисторических времен. В древности она ценилась выше золота, а греческий поэт Гомер даже называл поваренную соль «божественной».

Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а нехватка соли вызывала «соляные бунты». Народные поговорки отражали роль соли в жизни наших предков. Некоторые из них мы знаем до сих пор — «Пуд соли съесть», «Хлеб да соль» и т. д.
Соль обладает свойством подчеркивать или подавлять различные вкусы, которые ощущаются в еде. К примеру, в небольших количествах она уменьшает горечь, но усиливает сладость и кислоту, добавляет кисло-сладким блюдам более насыщенный вкус.
Добыча соли велась людьми с глубокой древности. Древнейшее из известных мест соледобычи находится в Болгарии, где появление первых шахт датируется 5500 годом до нашей эры.
Древние соляные копи существовали и в славянских городах Галицкой земли. Здесь в старых штольнях до наших дней сохранились каменные молотки, топоры и другие орудия, деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль.
У нас, в России, тоже есть такие места. Одно из них — в Пермском крае, про жителей которого даже сложили поговорку — пермяк –соленые уши. Добыча соли здесь велась с 16 века.

Полезные советы

, Отварной рис будет белым, если в воду добавить немного уксуса.

, Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.

, Противни для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы запеканка не приставала.

, Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины.

, Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую(пластмассовую) терку.

, Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок. Если новую деревянную доску несколько раз с промежутками 1-2 часа обильно смазать подсолнечным маслом, она потеряет гигроскопичность и станет «вечной».

, Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.

, Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно.

, Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока.

, В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, т.к. могут испортиться вкусовые качества.