МАГАЗИН АРОМАТНОЙ СОЛИ

СольПоваренная соль — универсальная и самая распространенная приправа, известная человечеству с доисторических времен. В древности она ценилась выше золота, а греческий поэт Гомер даже называл поваренную соль «божественной».

Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а нехватка соли вызывала «соляные бунты». Народные поговорки отражали роль соли в жизни наших предков. Некоторые из них мы знаем до сих пор — «Пуд соли съесть», «Хлеб да соль» и т. д.
Соль обладает свойством подчеркивать или подавлять различные вкусы, которые ощущаются в еде. К примеру, в небольших количествах она уменьшает горечь, но усиливает сладость и кислоту, добавляет кисло-сладким блюдам более насыщенный вкус.
Добыча соли велась людьми с глубокой древности. Древнейшее из известных мест соледобычи находится в Болгарии, где появление первых шахт датируется 5500 годом до нашей эры.
Древние соляные копи существовали и в славянских городах Галицкой земли. Здесь в старых штольнях до наших дней сохранились каменные молотки, топоры и другие орудия, деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль.
У нас, в России, тоже есть такие места. Одно из них — в Пермском крае, про жителей которого даже сложили поговорку — пермяк –соленые уши. Добыча соли здесь велась с 16 века.

Полезные советы

, Противни для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы она не приставала к ним.

, Чтобы кусочки жареного картофеля не прилипали к сковороде и не склеивались, их нужно перед жаркой промыть холодной водой и обсушить.

, Чтобы зеленный горошек, при варке сохранял свой цвет в воду надо добавить немного сахару.

, Чтобы салат пах чесноком, им можно натереть салатницу.

, Чтобы зеленый лук дольше сохранялся, его не нужно мыть.

, Вареный картофель будет вкуснее, если в кастрюлю добавить укроп или дольку чеснока.

, Чтобы кожица картофеля в "мундире" не лопалась, в воду нужно добавить несколько капель уксуса.

, Чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить в воду немного масла.

, Для того чтобы картофель получался рассыпчатым и вкусным, его надо варить в подсоленной воде и на медленном огне.

, Картофель нужно варить на медленном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно, при сильном огне картофель лопается.