МАГАЗИН АРОМАТНОЙ СОЛИ

Лавровый листЯркий сладковато-пряный аромат лаврового листа знаком каждому из нас с детства. Эта приправа используется при приготовлении первых и вторых блюд, соусов, а также при консервировании. А в некоторых странах лавровый лист добавляют даже в варенье!

Родина лавра – Малая Азия и и юг Балканского полуострова. Сегодня это растение произрастает практически везде, где тепло – на побережьях Черного и Средиземного морей, в Африке, Америке, Австралии. А в странах с холодным климатом его выращивают в горшках на подоконнике.
Многие думают, что лавровый лист – это просто удобная специя, которая придает блюду аппетитный аромат. Но на самом деле эта приправа содержит большое количество веществ с антисептическими и антиоксидантными свойствами. Кроме того, в лавровом листе есть витамины: никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин, витамины А и С. В сушеных лавровых листьях немало и полезных минералов, они содержат медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и другие.
Лавровый лист отлично сочетается с другими приправами и входит в состав многих популярных пряных смесей. В частности, он есть в «хмели-сунели», французской смеси специй «букет гарни», индийских смесях пряностей.

Полезные советы

, Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.

, Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.

, Что бы не "плакать" при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.

, Что бы ножи не пахли рыбой или луком, их протирают солью или растительным маслом.

, Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь.

, Щавель очень плохо сохраняется, поэтому лучше его использовать в день сбора.

, Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.

, Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать, а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.

, Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества.

, Картофель «в мундире» легче будет чистить, если сразу после варки его облить холодной водой.