Кориандр или кинза — популярная пряность кавказской, индийской, мексиканской, азиатской кухни. В кулинарии используют свежие и сушеные листья растения, высушенные целые и молотые семена.
Кориандр — это однолетнее пряно-ароматическое растение родом из Средиземноморья, оно используется в кулинарии и в медицине с древнейших времен. Растение упоминается в древнеегипетских папирусах и санскритских текстах.
Листья и семена кориандра — это две специи с разными ароматическими и вкусовыми качествами. Листочки кинзы обладают характерным резким запахом и слегка горьковатым вкусом, а плоды имеют более пряный древесный аромат.
Свежие и сушеные листья добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, кладут в супы и салаты, соленья и маринады. На Кавказе свежую зелень подают на стол в качестве закуски ко вторым блюдам, она благотворно воздействует на пищеварение.
Сушеные молотые плоды кориандра добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Их используют при приготовлении колбас и мясных деликатесов, маринованной и соленой рыбы.
Кориандр входит в состав множества кавказских, индийских и восточных приправ. Его применяют при приготовлении сацибели, ткемали и других популярных соусов.