МАГАЗИН АРОМАТНОЙ СОЛИ

ГвоздикаПопулярная пряность гвоздика — это засушенные бутоны гвоздичного дерева. Она обладает характерным жгучим вкусом и глубоким сильным ароматом. Гвоздика богата маслом и содержит полезные омега-3 кислоты, это хороший антисептик и улучшитель пищеварения.

Уже 2000 лет назад эту пряность знали в Древнем Китае, где ее изысканный аромат использовали для освежения дыхания. А полезные качества гвоздики описывал еще древнеримский ученый Плиний, живший в I в. н. э.
Гвоздику закладывают в мясные, рыбные и грибные супы, вторые блюда из мяса, круп, овощей. Ее включают в состав соусов, добавляют в маринады, варенье и тесто. Эта пряность является одним из основных компонентов в азиатских специях «масала».
При длительном нагревании жгучесть вкуса этой пряности усиливается, а запах ослабляется. Поэтому гвоздику не рекомендуется добавлять в блюда, требующие длительной тепловой обработки.
В Европе гвоздика долгое время ценилась на вес золота. Ее выращивали только на Моллуккских островах в Индонезии, где строго контролировался сбор и экспорт пряности, а за вывоз семян гвоздичного дерева грозила смертная казнь. Монополия была нарушена только в конце XVIII столетия, когда французы смогли тайком вывезти семена и заложить плантации на островах Мартиника, Кайен и Реюньон.

Полезные советы

, Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.

, Что бы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахару.

, Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины.

, Чтобы уменьшить потерю витаминов овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде.

, Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов.

, Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет.

, Все овощи кроме свеклы и зеленого горошка следует варить в подсоленной воде.

, Вареные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет цветная капуста.

, Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.

, Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ.