МАГАЗИН АРОМАТНОЙ СОЛИ

ГвоздикаПопулярная пряность гвоздика — это засушенные бутоны гвоздичного дерева. Она обладает характерным жгучим вкусом и глубоким сильным ароматом. Гвоздика богата маслом и содержит полезные омега-3 кислоты, это хороший антисептик и улучшитель пищеварения.

Уже 2000 лет назад эту пряность знали в Древнем Китае, где ее изысканный аромат использовали для освежения дыхания. А полезные качества гвоздики описывал еще древнеримский ученый Плиний, живший в I в. н. э.
Гвоздику закладывают в мясные, рыбные и грибные супы, вторые блюда из мяса, круп, овощей. Ее включают в состав соусов, добавляют в маринады, варенье и тесто. Эта пряность является одним из основных компонентов в азиатских специях «масала».
При длительном нагревании жгучесть вкуса этой пряности усиливается, а запах ослабляется. Поэтому гвоздику не рекомендуется добавлять в блюда, требующие длительной тепловой обработки.
В Европе гвоздика долгое время ценилась на вес золота. Ее выращивали только на Моллуккских островах в Индонезии, где строго контролировался сбор и экспорт пряности, а за вывоз семян гвоздичного дерева грозила смертная казнь. Монополия была нарушена только в конце XVIII столетия, когда французы смогли тайком вывезти семена и заложить плантации на островах Мартиника, Кайен и Реюньон.

Полезные советы

, Хрен можно будет легко измельчить на терке, если на ночь оставить в холодной воде.

, Щавель легко заменяется крапивой или шпинатом с добавлением лимонной кислоты.

, Тимьян придает блюдам перечно-пряный вкус с привкусом камфары. Употреблять его следует в малых количествах с тушенными и жаренными мясными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами.

, Чабер садовый лучше всего добавлять при варке. Хорошо сочетается с блюдами из бобов, капусты и картофеля, а также при консервировании огурцов.

, Листья базилика кладут в самый последний момент.

, Петрушку и сельдерей можно сохранить свежими не менее 4 месяцев, если их пересыпать сухим песком, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место.

, Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.

, Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.

, Каждую пряность нужно хранить в отдельной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Брать ее нужно сухими руками или сухой ложкой.

, Шафран и зелень базилика окрасят блюдо в яркие цвета.