МАГАЗИН АРОМАТНОЙ СОЛИ

ГвоздикаПопулярная пряность гвоздика — это засушенные бутоны гвоздичного дерева. Она обладает характерным жгучим вкусом и глубоким сильным ароматом. Гвоздика богата маслом и содержит полезные омега-3 кислоты, это хороший антисептик и улучшитель пищеварения.

Уже 2000 лет назад эту пряность знали в Древнем Китае, где ее изысканный аромат использовали для освежения дыхания. А полезные качества гвоздики описывал еще древнеримский ученый Плиний, живший в I в. н. э.
Гвоздику закладывают в мясные, рыбные и грибные супы, вторые блюда из мяса, круп, овощей. Ее включают в состав соусов, добавляют в маринады, варенье и тесто. Эта пряность является одним из основных компонентов в азиатских специях «масала».
При длительном нагревании жгучесть вкуса этой пряности усиливается, а запах ослабляется. Поэтому гвоздику не рекомендуется добавлять в блюда, требующие длительной тепловой обработки.
В Европе гвоздика долгое время ценилась на вес золота. Ее выращивали только на Моллуккских островах в Индонезии, где строго контролировался сбор и экспорт пряности, а за вывоз семян гвоздичного дерева грозила смертная казнь. Монополия была нарушена только в конце XVIII столетия, когда французы смогли тайком вывезти семена и заложить плантации на островах Мартиника, Кайен и Реюньон.

Полезные советы

, Отварной рис будет белым, если в воду добавить немного уксуса.

, Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.

, Противни для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы запеканка не приставала.

, Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины.

, Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую(пластмассовую) терку.

, Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок. Если новую деревянную доску несколько раз с промежутками 1-2 часа обильно смазать подсолнечным маслом, она потеряет гигроскопичность и станет «вечной».

, Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.

, Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно.

, Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока.

, В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, т.к. могут испортиться вкусовые качества.