МАГАЗИН АРОМАТНОЙ СОЛИ

Плоды колючего кустарника барбариса — популярная приправа кавказской и восточной кухни. Ягоды растения ценятся в кулинарии за пикантный терпко-кислый вкус, их используют как в сушеном, так и свежем виде.

Сушеный барбарис — обязательный ингредиент среднеазиатского плова, его также кладут в начинку для купат. На Кавказе и в Закавказье истолченные в порошок ягоды являются популярной приправой к мясным блюдам и пикантным соусам, они также входят в состав многих национальных смесей пряностей.
Из барбариса готовят популярный грузинский соус ацибель, для этого ягоды уваривают с красным перцем и солью. Плоды добавляют в бульоны, супы и борщи, чтобы блюда приобрели легкую кислинку и приятный аромат.
Специю используют при приготовлении кондитерских изделий, компотов и киселей. Из свежих ягод варят варенья, готовят желе, пастилу, мармелад, шербеты.
Плоды барбариса богаты биологически активными веществами и антиоксидантами, их регулярное употребление очищает организм и замедляет процессы старения. Сушеные ягоды можно заваривать в термосе и настаивать в течение нескольких часов. Полученный напиток не только хорошо утоляет жажду, но также стимулирует аппетит. В лечебных целях отвар употребляют при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Полезные советы

, При варке щей надо, квашеную капусту класть в холодный бульон (воду), а тушеную - в кипящий.

, Что бы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахару.

, Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины.

, Чтобы уменьшить потерю витаминов овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде.

, Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов.

, Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет.

, Все овощи кроме свеклы и зеленого горошка следует варить в подсоленной воде.

, Вареные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет цветная капуста.

, Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.

, Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ.