МАГАЗИН АРОМАТНОЙ СОЛИ

БадьянСпеция бадьян — это застывшие плоды с семечками. Плоды бадьяна имеют неповторимую звездообразную форму, поэтому пряность трудно перепутать с другими специями.

Чаще всего в домашней кулинарии бадьян используется в виде порошка. У него сладко-горький вкус, чем-то напоминающий анис.
Бадьян используется в кондитерском производстве. С этой специей пекут пироги, печенье и вафли. Пряность нужно добавлять в тесто в период его раскатки, так как бадьян раскрывает свой аромат только в процессе нагревания.
Нередко специя используется для продления срока годности продуктов, так как является природным консервантом. Если добавить бадьян в варенье, то оно не засахариться в течение 3 лет.
В кухне народов мира бадьян используется самыми невероятными способами. Во Вьетнаме пряность кладут в суп из говядины, в Индонезии из специи изготавливают густой соус к мясу. Китайцы при изготовлении супа из акульих плавников обязательно добавят туда и бадьян, а армяне кладут пряность в фаршированную тыкву и маринованный виноград.
Бадьян придает особенный вкус глинтвейну или чаю, однако нужно знать меру, так как напиток может стать горьким.

Полезные советы

, Сушеные грибы перед приготовлением нужно подержать в подсоленном молоке, тогда они становятся как свежие.

, Грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие - аромат.

, Для супа-пюре лучшие грибы - шампиньоны, белые и сморчки.

, Лимон в грибную солянку не кладут.

, В борщ на грибном бульоне варенные нашинкованные грибы кладут вместе с овощами.

, Супы из бобовых особенно хороши на грибном отваре.

, Овощи для рыбных и грибных бульонов можно обжаривать на маргарине и растительном масле, а для молочных супов - только на сливочном.

, Овощи варят в подсоленной воде, что бы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ.

, Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше они теряют минеральных веществ при варке.

, Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.