МАГАЗИН АРОМАТНОЙ СОЛИ

БадьянСпеция бадьян — это застывшие плоды с семечками. Плоды бадьяна имеют неповторимую звездообразную форму, поэтому пряность трудно перепутать с другими специями.

Чаще всего в домашней кулинарии бадьян используется в виде порошка. У него сладко-горький вкус, чем-то напоминающий анис.
Бадьян используется в кондитерском производстве. С этой специей пекут пироги, печенье и вафли. Пряность нужно добавлять в тесто в период его раскатки, так как бадьян раскрывает свой аромат только в процессе нагревания.
Нередко специя используется для продления срока годности продуктов, так как является природным консервантом. Если добавить бадьян в варенье, то оно не засахариться в течение 3 лет.
В кухне народов мира бадьян используется самыми невероятными способами. Во Вьетнаме пряность кладут в суп из говядины, в Индонезии из специи изготавливают густой соус к мясу. Китайцы при изготовлении супа из акульих плавников обязательно добавят туда и бадьян, а армяне кладут пряность в фаршированную тыкву и маринованный виноград.
Бадьян придает особенный вкус глинтвейну или чаю, однако нужно знать меру, так как напиток может стать горьким.

Полезные советы

, Отварной рис будет белым, если в воду добавить немного уксуса.

, Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.

, Противни для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы запеканка не приставала.

, Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины.

, Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую(пластмассовую) терку.

, Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок. Если новую деревянную доску несколько раз с промежутками 1-2 часа обильно смазать подсолнечным маслом, она потеряет гигроскопичность и станет «вечной».

, Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.

, Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно.

, Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока.

, В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, т.к. могут испортиться вкусовые качества.