МАГАЗИН АРОМАТНОЙ СОЛИ

Лавровый листЯркий сладковато-пряный аромат лаврового листа знаком каждому из нас с детства. Эта приправа используется при приготовлении первых и вторых блюд, соусов, а также при консервировании. А в некоторых странах лавровый лист добавляют даже в варенье!

Родина лавра – Малая Азия и и юг Балканского полуострова. Сегодня это растение произрастает практически везде, где тепло – на побережьях Черного и Средиземного морей, в Африке, Америке, Австралии. А в странах с холодным климатом его выращивают в горшках на подоконнике.
Многие думают, что лавровый лист – это просто удобная специя, которая придает блюду аппетитный аромат. Но на самом деле эта приправа содержит большое количество веществ с антисептическими и антиоксидантными свойствами. Кроме того, в лавровом листе есть витамины: никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин, витамины А и С. В сушеных лавровых листьях немало и полезных минералов, они содержат медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и другие.
Лавровый лист отлично сочетается с другими приправами и входит в состав многих популярных пряных смесей. В частности, он есть в «хмели-сунели», французской смеси специй «букет гарни», индийских смесях пряностей.

Полезные советы

, Отварной рис будет белым, если в воду добавить немного уксуса.

, Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.

, Противни для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы запеканка не приставала.

, Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины.

, Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую(пластмассовую) терку.

, Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок. Если новую деревянную доску несколько раз с промежутками 1-2 часа обильно смазать подсолнечным маслом, она потеряет гигроскопичность и станет «вечной».

, Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.

, Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно.

, Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока.

, В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, т.к. могут испортиться вкусовые качества.