Ваниль — пряность с завораживающим ароматом. Сегодня ни одна пекарня или кондитерская не обходится без ванили. Да и домашняя кулинария рекомендует использовать пряность практически в каждом сладком мучном блюде.

Тем не менее, «доступная» и «часто употребляемая» не означает «дешевая»: ваниль и по сей день считается одной из самых дорогих видов специй. В натуральном виде ее используют только для приготовления изысканных десертов. В массовой кулинарии в основном используется ее более доступный аналог — ванилин.

Ваниль способна не только улучшить вкус выпечки, напитка или десерта, но и испортить его. Если переборщить с ванилью, вкус блюда испортит горечь.

Родиной ванили считается Мексика. Древние ацтеки использовали стручки этого растения как деньги. А индейские вожди предпочитали пить напитки с ванилью для поддержания мужской силы. Что ж, в последнем предположении было, видимо, зерно истины: существуют свидетельства того, что у императора Монтесумы было более 600 жен!

Ваниль тайное оружие кулинарии. Попробуйте распознать её в пышном букете Рождественской ароматной соли.