Солонкино
Суббота, 23.09.2017, 15:55
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Категории раздела
Фрукты и ягоды [2]
Овощи и корнеплоды [0]
Лук, чеснок, зелень [1]
Полезные советы [0]
Грибы [0]
Мясо [0]
Рыба [3]
Птица и дичь [0]
Молочные продукты [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Друзья сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Фрукты и ягоды

МАЛИНА
Витамина С малина содержит при выращивании в северных районах 18—25 мг%, в южных — 65—75 мг%, Р-актииных веществ у желтоплодных сортов — от 50 до 100 мг%, красноплодных  — от 150 до 300 мг%; железа —2—3,6 мг, В ягодах малины содержится в значительных количествах витамин В9 — накапливается при перезревании ягод (0,2—0,45 мг).

КОМПОТЫ

Малину можно не мыть, но если в ней обнаружены личинки малинного жука (белые червячки), то ягоды погружают в соленую воду (на 1 л воды — одна чайнея ложка соли), личинки всплывают, их вместе с водой сливают, а ягоды ополаскивают чистой водой.
Лучшие компоты получаются из сортов малины с темной окраской и плотной мякотью.

Первый способ:
Спелыми ягодами заполняют банки до плечиков и заливают горячим сиропом (на 1 л воды —250—300 г сахара), ставят в кастрюлю с горячей водой (40-—45°), нагревают до 80° и выдерживают - полулитровые банки — 7—8, литровые — 12—14 мин.

Второй способ:
Малину помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на слабый огонь; встряхивая время от времени, нагревают до 85° и выдерживают при этой температуре 5 мин. После прогрева массу быстро раскладывают по банкам до самого верха под крышку и закатывают.

Третий способ:
Уложенные в банки ягоды заливают холодным соком малины или других ягод, ставят в пастеризатор с холодной водой, доводят ее до температуры 80° и выдерживают: полулитровые банки — 7—8 мин, литровые -— 12—14, в кипящей воде — 3—4 мин, Затем закатывают и ставят вверх дном.

Четвертый способ:
Уложенные в банки ягоды заливают сахарным сиропом, приготовленным из 1 л сока красной смородины и 500 г сахара, и при температуре 80° прогревают: полулитровые банки — 7-8 мин, литровые — 12—14, в кипящей воде — 3— 4 мин.

Пятый способ:
Компот из малины можно приготовить в сочетании с другими ягодами — черной смородиной, крыжовником, земляникой и яблоками летних сортов (нарезают дольками), Все укладывают в банки, заливают сиропом из 300—350 г сахара и 1 л воды и при температура 80'° прогревают полулитровые банки — 10. литровые —15 мин.

ВАРЕНЬЕ

Первый способ:
Малину  пересыпают послойно сахарным песком (на 1 кг ягод — 1—1,2 кг сахара) и ставят в холодное место на 12 ч, после чего добавляют полстакана воды и ставят на слабый огонь. Варят до готовности в один прием, снимая пену. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2—3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определяют температурой 105—106°.

Второй способ:
Малину не моют. В кипящий сироп (1—1,2 кг сахаре 3/4 — 1 стакан воды) опускают 1 кг ягод и варят в два-три приема с выстаиванием по 5—6 ч, последний раз варят до готовности.

ДЖЕМ

Первый способ:
Раздавленные ягоды  смешивают с сахаром (на 1 кг — 2 кг сахара), перемешивают, укладывают в банкн, завязызают пергаментом и хранят в подвале или в холодильнике при температуре 0° (не выше 5°).Такой джем после восьми месяцев хранения при температуре 0° содержит 12—13 мг% витамина С, 180—240 мг% Р-актианых веществ.

Второй способ:
Чистые ягоды проваривают 3—5 мин в небольшом количестве воды (1 стакан — на 1 кг ягод) при непрерывном помешивании (неразварившиеся ягоды раздавливают ложкой), добавляют сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и варят при помешивании до готовности (105—106°), снимая пену. В конце варки можно добавить 2—3 г лимонной кислоты.

СМОКВА

Малину пересыпают сахаром (на 5 стаканов ягод два-три стакана сахаре). После появления сока их перекладывают в таз и варят на слабом огне, помешивая, до состояния, когда масса легко отделяется от дна. Затем подсушивают и хранят (продолжительное время) в коробках или банках, завязанных пергаментной бумагой.
Категория: Фрукты и ягоды | Добавил: tasya (07.07.2011)
Просмотров: 1235 | Комментарии: 2 | Теги: малина, малиновый компот, джем из малины, смоква, малиновое варенье, варенье из малины, малиновый джем, компот из малины | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017