Солонкино
Воскресенье, 17.12.2017, 22:36
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Друзья сайта


Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мясо » Изготовление колбас и других деликатесов » БУЖЕНИНА
БУЖЕНИНА
tasyaДата: Вторник, 29.10.2013, 05:16 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кусок свинины весом от 1 до 2,5 кг тщательно обмываем слегка тепловатой водой и осушаем салфеткой. Сеточку насечек делать не обязательно.

Берем подходящую по размеру кастрюлю из нержавеющей стали с плотно закрывающейся крышкой, вливаем в нее рафинированное растительное масло так, чтобы толщина слоя масла была не менее 2 см.

Масло не жалеем, т.к. после приготовления оно станет много вкуснее и будет использовано для различных блюд.

Сильно разогреваем масло в кастрюле на сильном огне (но не допуская дымления) и после этого закладываем в него свинину.

Температуру масла удобно проверять погруженным в него ломтиком сырого картофеля - когда картофель начинает слегка подрумяниваться, масло разогрето до достаточной температуры. Таким способом измеряют температуру масла и при обжаривании во фритюре.

На сильном огне обжариваем мясо со всех сторон до получения красивой поджаристой корочки.

После этого вливаем в кастрюлю от 0,5 до 1 стакана холодной воды. Количество воды зависит от размера кастрюли и размера куска мяса. Это количество выбирается из расчета, чтобы вся вода не выкипела при дальнейшем приготовлении на слабом огне под крышкой.

Воду следует вливать холодную - если в раскаленное масло влить кипяток, будет взрыв вскипающих паров с сильным разбрызгиванием во все стороны.

Быстро доводим до кипения, плотно закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на самом слабом огне на время, расчитываемое по формуле: 40 минут + 20 минут на каждый килограмм веса куска мяса.

Крышку не открываем до конца приготовления, чтобы не выпускать пар. Термообработка происходит в горячих парах воды и масла.

Если желательно более мягкое мясо, можно поварить на 20-30 минут подольше.

Пока мясо готовится, составляем смесь пряностей для посыпки. Это соль, сахар (сахара вдвое меньше, чем соли) и молотые пряности по вкусу: черный, красный и душистый перец, мускатный орех, сушеный укроп, Вегета, смесь пряностей для мяса или шашлыка и др.

По прошествии нужного времени выключаем огонь, не снимая крышку с кастрюли.

На блюде или глубокой тарелке крестообразно выкладываем две полосы фольги.

Открываем крышку кастрюли, вынимаем из нее мясо, выкладываем на фольгу, быстро посыпаем со всех сторон приготовленной посыпкой и плотно завертываем в фольгу, обжав со всех сторон.

Далее 2 варианта действий:
1) Нам нужна горячая буженина для подачи на стол (такая свежеприготовленная буженина особенно вкусна!). Через 30-50 минут (в зависимости от размера куска мяса) развертываем фольгу, помещаем буженину на подогретое блюдо, гарнируем, украшаем и подаем на стол. На столе нарезаем ломтиками по мере надобности, чтобы мясо излишне не остывало.
2) Нам нужна холодная буженина (она хорошо хранится в холодильнике до 3-4 дней). Оставляем мясо в фольге остыть до теплоты и прямо в фольге помещаем в холодильник. Когда надо, достаем из холодильника, развертываем фольгу, нарезаем холодную буженину ломтиками, выкладываем на блюдо и подаем на стол.

После вынимания из кастрюли мяса и завертывания его в фольгу, содержимое кастрюли подсаливаем. После остывания кастрюлю с маслом и получившимся небольшим количеством бульона помещаем в холодильник. На следующий день бульон застывает в плотное, прозрачное вкусное и ароматное мясное желе (ланспик), а сверху слоя желе находится жидкое масло, которое стало много вкуснее; его сливаем с желе в отдельную посуду и используем для заправки блюд и др.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если мясо мороженое, не надо его размораживать! Начинайте сразу обжаривать на масле на сильном огне до румяной корочки, не заботясь об оттаивании внутри. При термообработке после вливания воды увеличьте время на 20-30 минут. Буженина, приготовленная из замороженного мяса, еще нежнее и сочнее.

Эта буженина удобна для быстрого приготовления блюд на завтрак:
1) Ломтик буженины слегка поджарить на масле.
2) Ломтик буженины обвалять в муке, затем обильно в разболтанном яйце (льезоне).
Далее обвалять или в пшеничных панировочных сухарях (тертый сушеный белый хлеб), или в нарезанном тонкими узкими полосками свежем пшеничном хлебе.
Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до подрумянивания.
Панировка в полосках свежего хлеба требует значительно большего количества масла при жарке.
Можно применить двойную панировку в сухарях (венская панировка): мука - обильно льезон - сухари - обильно льезон - сухари. Толстая двойная панировка позволяет обойтись без хлеба.
На сливочном масле жарить нельзя - при нагреве, нужном для жарки, оно термически разлагается и становится вредным (на сливочном масле можно жарить только яичницы и омлеты). Если для жарки смешать сливочное и растительное масло в соотношении 1:1, подгорания масла не произойдет, а поджаренный продукт будет вкуснее.
 
Форум » Мясо » Изготовление колбас и других деликатесов » БУЖЕНИНА
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017