Солонкино
Суббота, 23.09.2017, 16:00
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Друзья сайта


Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Зелень » Хрен » Водочная настойка «ХРЕНОВУХА»
Водочная настойка «ХРЕНОВУХА»
tasyaДата: Понедельник, 27.02.2012, 23:14 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 603
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Если вспомнить описания деревенского барского быта, то встают в памяти многочисленные описания вин, настоек, наливок и водок, употребляемых за барским столом. В те времена владельцы усадеб хранили в своих подвалах домашние алкогольные напитки в огромном ассортименте. Многие из хозяев стремились к тому, чтобы можно было удивить своих гостей напитками на все буквы алфавита, начиная от крепкой анисовки и кончая шипучим яблочным сидром.

Почётное место в списке русских напитков всегда занимала водочная настойка «Хреновуха» – это название народное, пришедшее из давних времён.

Для её приготовления хреновухи надо откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях не всегда есть возможность измерить массу корня с такой точностью, можно поступить проще. В бутылку закладываем такой объём корня, при котором уровень жидкости поднимается вровень с горлышком. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.

Кроме того, можно добавить (это по вкусу) 1-2 ч. ложки мёда.

Плотно закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Через неделю напиток будет готов к употреблению.

Таким же образом готовятся настойки «Имбирная» и «Чесночная» – свободное пространство под пробкой пол-литровой бутылки водки заполняем кусочками имбирного корня (масса около 15 г) или дольками чеснока (масса около 10 г). Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания.

Настаиваем в темноте неделю.

Через неделю «напиток богов» подлежит дегустации. Вкус должен быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно возникать соответствующее приятное послевкусие. Причём именно такое, чтобы вам не так уж необходимо было закусывать выпитое.

Поскольку вкус индивидуален, может случиться, что «крепость» настойки (не алкогольная) вас не устраивает. Если ощущение вкуса корня слишком сильное, добавьте в настойку некоторое количество чистой водки, чтобы вкус напитка пришел в норму.

Если же оказалось, что напиток на ваш вкус «жидковат», добавьте в напиток дополнительный корешок и настаивайте ещё неделю.

Так опытным путём устанавливают своё «фирменное» количество (объём) добавляемых корешков, обеспечивающее наилучший вкус.

С помощью столь несложного домашнего творчества вы сможете угощать гостей своими «фирменными» настойками: хреновухой, имбирной, чесночной. И слушать, как гости нахваливают ваш превосходный напиток.

При это не забывайте о своей предельной норме. Она ведь у каждого своя. Помните: «всё есть лекарство и всё есть яд!» В употреблении настоек важно соблюдать меру, чтобы наш организм не отомстил болезнями.
 
Форум » Зелень » Хрен » Водочная настойка «ХРЕНОВУХА»
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017